SULARU   /   Новости   /   Изменение климата стало стоить слишком дорого

Изменение климата стало стоить слишком дорого

Изменение климата стало стоить слишком дорого
фото: pixabay

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет, а планета близка к точке невозврата в отношении глобального потепления, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В отношении изменения климата наша планета близка к точке невозврата, предупредил в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Во вторник в Сан-Франциско открывается международная конференции по климату.

"Изменение климата - главный вопрос нашего времени, а его решение - поворотный момент нашей истории", - сказал он, подчеркнув, что речь сегодня идет об угрозе существованию человечества.

От беспрецедентно долгих и интенсивных пожаров на западе США до первых трещин на льду Гренландии, от окисления океанов до тающих горных ледников, от участившихся ураганов до скудных урожаев - последствия изменения климата очевидны. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет.

"Чем быстрее будет меняться климат, тем труднее нам будет себя прокормить. Стремительный рост исчезновения флоры и фауны приведет к деградации экосистем. Все больше людей будут вынуждены покидать свои дома, поскольку они больше не смогут прокормиться на своей земле", - цитирует главу ООН центр новостей организации.

По его словам, мир несет огромные экономические потери из-за изменения климата. На протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива, например, обходились США ежегодно в $240 млрд. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в $2 трлн.

"Тревожнее всего то, что нас предостерегали. Десятилетиями ученые предупреждали нас об опасности. Снова и снова. Но большинство лидеров отказывалось слушать и лишь немногие действовали - так, как того требовала наука. И вот результат - сегодня уже сбываются самые страшные прогнозы", - добавил Гуттериш.

У человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ответственного развития. По данным Глобальной комиссии по вопросам экономики и изменения климата ООН, меры по достижению социально-экономического прогресса, подкрепленные действиями по борьбе с изменением климата, могут принести мировой экономике до $26 трлн к 2030 году. Восстановление лесов и плодородных земель избавят людей от необходимости мигрировать. Рациональное использование воды сохранит жизнь 360 000 младенцам в год. По данным Международной организации труда, переход на разумные методы "зеленой экономики" поможет создать 24 млн новых рабочих мест к 2030 году.

Nota bene

Складывается впечатление, что на время финансового кризиса международной организации и период обострения отношений с США генсек НАТО решил персонально сосредоточиться на перспективе, а не решать текущие проблемы. Может быть и правильно, в отношении пчёл стратегия, вероятно, сработала. К тому же, при определенной удаче, текущие проблемы могут рассосаться сами собой, а будущие всё равно настанут, и можно будет сослаться на то, что ООН предупреждала.

Окончательный вывод можно будет сделать по окончании Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября, там вообще многое проясниться. Но есть стойкое ощущение, что мировые лидеры пока предпочитают максимально отстраниться от текущей политики США, вероятно, чтобы никак с ней не ассоциироваться. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила о желании сосредоточиться на региональных проблемах, как будто они решаемы в системе с переливающимися сосудами, которой является мировая экономика.

Что касается климата, то США вышли из Парижского соглашения в 2017 году и пока обратно вроде не стремятся. Без крупнейшей экономики мира выполнить благородную цель стабилизации температуры путём исключительно снижения эмиссии углерода в атмосферу до нуля будет совсем непросто.

В мае российские ученые утверждали, что связывать текущее потепление климата только с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере за счет сжигания углеродного топлива, значит непозволительно упрощать подход к пониманию происходящих глобальных изменений. Рост содержания углекислоты в атмосфере связан и с увеличением температуры мирового океана, в результате чего высвобождается углекислый газ из воды и метана из донных осадков. Если сибирские учёные правы, то цель Парижского соглашения как минимум половинчатая.

Например, стоит уделять внимание и технологии улавливания и хранения углеводорода, которая уже много лет считается очень перспективной областью исследований, но реальных успехов в ней нет из-за недостаточного финансирования и слабых коммерческих результатов. Ситуация напоминает прогресс приливных электростанций, который был нулевым до последнего времени.

Если ориентироваться на выводы сибиряков, то без развития таких технологий сохранение текущей концентрации углекислого газа в атмосфере добиться не удастся. Надо не просто уменьшить выбросы в атмосферу до нулевого уровня, необходимо извлекать из атмосферы больше углекислого газа, чем туда попадает из-за деятельности человека. В противном случае спираль экологических изменений будет обеспечиваться таянием льда на полюсах и повышением уровня и температуры мирового океана.

В любом случае, по мнению редакции SULARU, можно сделать вполне практический вывод. России, которая имеет уникальную географическую конфигурацию, вероятно, стоит вплотную заняться именно технологиями улавливания и хранения углеводорода. При всем скептицизме в отношении понятия "синергия", которое в экономике распространено, но реально не доказано, здесь как раз случай, когда синергия может возникнуть.

Эффективные технологии улавливания углеводорода имеют экспортную перспективу, могут помочь стабилизации климата, но, главное, обеспечат устойчивое развитие углеводородной промышленности страны, которая сейчас является основой экономики России в отличие от промышленности на возобновляемых источниках энергии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail