SULARU   /   Новости   /   Список проектов для реализации «плана Белоусова» подготовят к ноябрю

Список проектов для реализации «плана Белоусова» подготовят к ноябрю

Список проектов для реализации «плана Белоусова» подготовят к ноябрю
фото: pixabay

Процесс довольно длительный и не факт, что все проекты в списке будут реализованы, заявил глава РСПП Александр Шохин

Предварительный список приоритетных проектов для инвестиций в рамках инициативы помощника президента РФ Андрея Белоусова должен быть готов к середине октября, в крайнем случае — до конца ноября, сказа журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сообщило агентство «Прайм».

"Процесс довольно длительный. Мы можем сформировать сугубо предварительный список проектов, над которыми надо работать. Но не факт, что те проекты, которые в итоге окажутся в работе, что все дойдут до реализации. Мы договаривались, что к середине октября, но никак не позже конца ноября ", - сказал он в кулуарах Восточного экономического форума.

Сейчас рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора приоритетных для инвестиций проектов. По словам Шохина, формировать непосредственно список проектов будет уже некая специальная площадка.

Белоусов после первого заседания рабочей группы 6 сентября рассказал, что компании представили инвестиционные проекты на 6 триллионов рублей, и портфель приоритетных должен быть обозначен уже к середине октября.

Предыстория

7 сентября первый вице-премьер Антон Силуанов пояснил, что "План Белоусова", шокировавший рынок идеей изъятия сверхдоходов у получивших выгоду от ослабления рубля отраслей, в итоге может сыграть положительную роль и помочь справиться с дефицитом общения между властями и бизнесом.

В начале августа Андрей Белоусов направил президенту России письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в бюджет. Он предложил собирать более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и Российского союза промышленников и предпринимателей, идея Белоусова претерпела изменения. Теперь обсуждалось вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда же власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации таких проектов во главе с Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым. Вскоре прошло ее организационное заседание.

Nota bene

В августе в своём письме Белоусов отметил тот удивительный факт, что в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля некоторые крупные металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей доналоговой прибыли. Главное, налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

Другими словами, помощник президента указал на поразительную диспропорцию, не урегулированную действующим налоговым законодательством. Он, вне всякого сомнения, проделал хорошую работу. Однако дальше он предложил изъять доходы задним числом, что вызвало шок у представителей бизнеса.

РСПП вступился за крупный бизнес и заявил, что сверхдоходы являются результатом «системной работы» предприятий названных отраслей. Это было, скажем мягко, спорное заявление, так как ни мировые цены, ни девальвация рубля не являлись результатом усилий российских предприятий. В ответ правительство элегантно предложило не «изымать» деньги, а направить их на приоритетные проекты. Министерства и ведомства ринулись предлагать свои идеи по освоению появившегося капитала.

Видимо, рвение чиновников усложнило ситуацию, так как предложений, дополняющих инвестпроекты бизнесменов, оказалось слишком много. Поэтому теперь будет создан «рабочий орган», который попытается выработать механизм отбора и применить такой механизм для выбора достойных кандидатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail