SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В июне РФ приостановила распродажу гособлигаций США

Если в мае-июне российские вложения в казначейские обязательства Минфина США упали с $96,1 млрд до $14,9 млрд, то и в июне они не изменились, что вызывает удивление после недавнего заявления первого вице-премьера Антона Силуанова.

В июне РФ приостановила распродажу гособлигаций США
фото: pixabay.com

Объем вложенных средств России в казначейские обязательства Минфина США (гособлигации) в июне практически не изменился. По данным Минфина США, на конец июня России принадлежали американские гособлигации на общую сумму $14,91 млрд: долгосрочные казначейские бумаги на сумму $9,108 млрд и краткосрочные - на $5,802 млрд.

Напомним, на фоне введения американских санкций Россия во II квартале резко сократила вложения в казначейские облигации США. По данным американского Минфина, инвестиции РФ в апреле упали почти вдвое - с $96,1 млрд до $48,7 млрд, что стало рекордным снижением за один месяц как в абсолютном, так и в процентном выражении. В мае РФ сократила вложения в госбумаги США до $14,9 млрд, тем самым покинув список крупнейших держателей американского госдолга. 12 августа стало известно, что Россия продолжит сокращать вложения в американские казначейские облигации и будет стремиться уйти от международных расчетов в долларах США.

"Мы должны строить свою политику с учетом тех возможных рисков, которые вытекают из действий наших американских партнеров. Это уже происходит, мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы, золотовалютных резервов и, в части этих резервов, резервов правительства в виде Фонда национального благосостояния. Мы уменьшили вложения этих средств в американские бумаги, оттуда их забрали", - сказал первый вице-премьер РФ Антон Силуанов в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале Россия-1.

Nota bene

SULARU удивлено, что распродажа прекратилась, так как слова Силуанова подразумевали обратное. Однако статистика его заявление не подтвердила. В любом случае, редакции придется просто повторить своё мнение, высказанное 13 августа.

27 ноября 2017 года, выступая в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале Россия-1, министр финансов РФ Антон Силуанов не поверил в возможность ареста российских резервов.

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет… По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает», - сказал он тогда.

При этом он не мог не знать, что сенат США незадолго до этого одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций. В документе было положение о том, что через 180 дней после принятия поправки министр финансов США должен представить отчет о потенциальном эффекте включения в санкции суверенного долга РФ и всех финансовых продуктов, привязанных к нему. Кстати, Минфин США дисциплинировано ответил Сенату. И хотя он не рекомендовал введение ограничений на российский суверенный долг, но сенаторы проигнорировали мнение и внесли законопроект о новых санкциях, включая ограничения в отношении госдолга РФ.

Тогда же в ноябре SULARU заметило, что Шапошников, выдающийся советский военачальник, говорил, что мобилизация и есть война. Если воспринимать шаг сената как начало мобилизации, то финансовая война уже объявлена, тогда риски ареста резервов России, львиная доля которых хранится в казначейских облигациях США, не просто велики, они уже почти реализовались. В апреле 2018 года финансовые власти РФ наконец-то признали, что риски действительно слишком велики.

Более того, только после апрельских санкций Минфин РФ осознал, что торговля в долларах опасна. Хотя ещё предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в SDNL, то есть в «черный список» лиц и компаний, с которыми американцам нельзя иметь дела, в своих Указах №13661 и №13662. Согласно этим документам, у физических и юридических лиц, находящихся в «чёрном списке», замораживаются все активы, то есть деньги, ценные бумаги и имущество, везде, куда могут дотянуться руки США.

Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными «врагами американского народа», а также с любыми компаниями, которые аффилированы с назваными персонами. А заключенные контракты необходимо разорвать до 5 июня 2018 года.

Так как все международные сделки с долларом в мире так или иначе проходят через корреспондентские счета в американских банках, то физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности совершать любые операции в долларах США, так как средства будут арестованы на счетах в американских банках.

Философски можно заметить, что американские санкции - это далеко не катастрофа. Но они сильно удорожают ведение бизнеса, проще говоря, снижают прибыльность российских компаний, а значит угрожают собираемости налогов и бюджету.

Кроме этого, доля нерезидентов в российских рублёвых государственных облигациях по итогам июня 2018 года составляла около 28%. По оценкам Минфина США, иностранным инвесторам принадлежит около трети суверенных евробондов РФ. Другими словами, ввод санкций на российский суверенный долг затруднит получение финансирования государством и окажет давление на российскую валюту. Напомним, что одно ожидание новых американских санкций привело к удешевлению рубля.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail