SULARU   /   Новости   /   Новые санкции США напоминают иракский сценарий

Новые санкции США напоминают иракский сценарий

Новые санкции США напоминают иракский сценарий
фото: commons.wikimedia.org

Поскольку требование Госдепартаментом США сформулировано в ультимативной форме, это служит гарантией его невыполнения Россией, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов.

Объявленные Госдепартаментом США новые санкции в отношении России из-за «дела Скрипалей» направлены на подрыв российской экономики, а выдвинутый американцами ультиматум напоминает иракский сценарий, сказал «Интерфаксу» в четверг 8 августа Фёдор Лукьянов.

«Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает тем самым подорвать российскую экономику - эффект резко негативных ожиданий, подвешенного "дамоклова меча" всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться», - заявил он агентству.

По его мнению, совокупность обстоятельств, включая, прежде всего, формулировки: использование ОМП, ультимативное требование допустить инспекторов, - заставляет вспомнить одну параллель - Ирак. А отказываться от ультиматума США не могут (потеря лица). Поэтому запущенная спираль опасна, подчеркнул Лукьянов.

Он отметил, что выбрав в качестве повода для введения санкций инцидент в Солсбери, администрация президента США, «вероятнее всего, стремится заместить неприятный для неё санкционный повод - вмешательство России в выборы, о чем говорит Конгресс» (причём речь уже превентивно идёт о выборах 2018 года) - более, с ее точки зрения, «нейтральным и для неё выгодным». Последствия встречи Путина и Трампа развиваются по тому же сценарию, что и год назад - чем относительно успешнее разговор, тем более убедительное "алиби" требуется Белому дому, чтобы доказать отсутствие симпатий к России.

"В прошлом году - масштабный санкционный пакет CAATSA, резко ограничивший поле возможного между США и Россией сотрудничества. В этом году - угрозы вовсе перевести Россию в категорию полноценных "стран-изгоев". Звучащие в Конгрессе предложения о том, что Россию надо провозгласить "спонсором терроризма", в случае реализации делает невозможным практически ничего, кроме давления и изоляции", - пояснил Лукьянов.

По его словам, санкции Госдепа, вероятно, призваны предвосхитить то, что собирается сделать Конгресс, то есть перехватить инициативу, чтобы иметь возможность самим управлять уровнем конфликта, а не отдавать его на откуп Конгрессу. Однако результат, скорее всего, будет противоположным - Белый Дом выведет санкционный накал на новую высоту, Конгресс заявит, что меры недостаточные и постарается закрутить гайки ещё больше.

Для справки

Совет по внешней и оборонной политике - российское неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года. Председатель президиума СВОП – журналист Федор Лукьянов. Почётный Председатель Президиума, один из основателей СВОП – политолог Сергей Караганов, который не у всех имеет однозначную репутацию. Финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется за счёт спонсорских взносов и пожертвований частных лиц и неправительственных организаций.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что слова Лукьянова стоит воспринимать как интересное, но исключительно личное мнение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail