SULARU   /   Новости   /   Маск объявил о выкупе акций Tesla по цене выше рыночной

Маск объявил о выкупе акций Tesla по цене выше рыночной

Маск объявил о выкупе акций Tesla по цене выше рыночной
фото: twitter

Сделка предполагает превращение компании из публичной в частную. Предприниматель предложил $420 за акцию, чем вызвал сумятицу и рост акций на бирже почти до $380. Однако сроки обмена названы не были, что вызвало подозрения в манипулировании торгами.

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в твиттере о том, что собирается сделать компанию частной, выкупить все её акции и вывести её с биржи.

"Собираюсь выкупить Tesla по $420 за акцию. Финансирование обеспечено", - написал он во вторник 7 августа.

По его словам, единственным препятствием может стать получение одобрения от акционеров. Он предложил текущим инвесторам два варианта. Они могут или продать акции по предложенной цене или сохранить свою долю в компании через специальный фонд. Такая схема уже было применена в другой компании предпринимателя, в Space Х. Маск выразил надежду, что большинство предпочтёт второй вариант.

При такой стоимости акции сумма сделки составит около $72 млрд долларов, подсчитали американские СМИ. С учётом долга компании сумма может вырасти до $85 млрд

Сумятица

Во-первых, после заявления Маска биржа Nasdaq приостановила торговлю акциями Tesla. Она возобновилась после публикации основателем компании некоторых подробностей, которые предусмотрены законодательством США в области обращения ценных бумаг.

Во-вторых, некоторые посчитали сообщение дурной шуткой. Например, 1 апреля Маск написал в твиттере о банкротстве компании. Кроме этого, цена в $420 за акцию была воспринята некоторыми как отсылка к сленговому обозначению курения марихуаны. Другими словами, они подумали что-то вроде известной фразы: «Наш вопрос простой и плоский, что курил Корней Чуковский?».

В-третьих, читатели твиттера Маска разделились на два лагеря. Одни полностью поддерживают его. Другие считают основателя Tesla примитивным манипулятором, который сделал объявление при полном нарушении правил торговли, не обозначив сроки выкупа. Противники выразили надежду, что предприниматель будет наказан Комиссией по ценным бумагам.

На момент закрытия биржевых торгов акции компании выросли на 11%, до $379,57.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail