SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гармонизацию информации о деятельности госорганов РФ притормозили

Законопроект Минфина РФ, который предлагает создать методологию формирования данных на всех уровнях государственной власти, определить единый подход к ведению документации и скомпоновать всё в единой информационной системе, был подвергнут критике со стороны практиков.

Гармонизацию информации о деятельности госорганов РФ притормозили
фото: pixabay.com

Минфин РФ предложил собрать ресурсы и данные местных и федеральных органов власти в единую систему. Законопроект "О систематизации и гармонизации информации в РФ" опубликован в конце мая 2018 года. Согласно ему Росреестр, Росстат, Федеральная налоговая служба (ФНС), загсы, центры госуслуг и другие госструктуры с собственными информационными ресурсами должны будут собирать сведения обо всех своих действиях в федеральной государственной информационный системе "Единая нормативно-справочная информация", пишут "Ведомости".

Предполагается, что обслуживать и поддерживать ее будет Минсвязи, а устанавливать правила систематизации информации и контролировать их соблюдение - Минфин. Однако, против этого предложения выступили департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и несколько крупных операторов связи. ДИТ, "Ростелеком" и "Мегафон" раскритиковали систему в отзывах на законопроект. МТС и "Вымпелком", по словам их представителей, пока документ изучают.

Минфин фактически хочет стать главным методологом формирования данных, сообщил изданию сотрудник аппарата правительства, но этим должен заниматься бизнес, а не чиновники. Огромное количество информации генерирует именно бизнес, государство же ее лишь собирает, продолжает он. Сейчас идет обсуждение, кто должен создавать подобную систему, логичнее, если бизнес-объединения, заключает чиновник.

Критика законопроекта

Как считают эксперты, тот, кто будет контролировать систему "систематизированных и гармонизированных" данных, получит рычаг управления если не страной, то точно другими ведомствами, которые будут предоставлять «хозяину» свои системы и их данные.

Положения законопроекта Минфина противоречат закону "Об информации", предупредили эксперты ДИТ, "Мегафона" и еще одного крупного оператора. По мнению ДИТ, законопроект противоречит даже Конституции: местные органы власти по законопроекту должны были бы согласовывать часть документов с федеральными госорганами, хотя по Конституции субъекты Федерации обладают всей полнотой госвласти.

И даже терминологию этого законопроекта нужно дорабатывать, добавляет ДИТ. Принятие законопроекта Минфина, по мнению ДИТа, приведет к серьезным тратам из бюджетов всех уровней, хотя сам Минфин в законопроекте это отрицает.

Пока законопроект также не ограничивает круг регулируемых информационных ресурсов, обращает внимание "Ростелеком" в своем отзыве: под его действие могут попасть информационные ресурсы людей и частных коммерческих структур. Это, по мнению экспертов "Ростелекома", может привести к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для людей и компаний.

В рамках программы цифровой экономики и так разрабатывается концепция Национальной системы управления данными: там можно будет собирать, обрабатывать, формировать и предоставлять данные в цифровом виде, чтобы решить проблему дублирования информации в разных системах, указывает ДИТ в своем отзыве. А "Мегафон" и вовсе предлагает использовать технологию распределенных реестров вместо единого реестра информационных ресурсов, уточняет его представитель.

Nota bene

Когда сталкивается технический (ДИТ) и бухгалтерский персонал (Минфин), то конфликт обычно неизбежен, так как мышление у людей из этих двух сфер экономики сильно отличается.

Бухгалтеры по сути правы – унификация правил составления документации (методология) в госорганах позволяет упростить работу с документами и задаёт единое понимание термина «документ государственного органа власти», что глубоко теоретически снижает расходы в рамках системы управления, если не считать заметных первичных расходов на формирование системы.

Но практика показывает, что бухгалтеры – «страшные люди». Их требования всегда вызывают огромные работы по перенастройке информационных систем. При этом зачастую оказывается, что проведенные программные и инфраструктурные изменения были несколько преждевременными, так как требования финансистов через пару месяцев поменялись, или их изначально не так поняли, или нашелся более изящный путь решения проблемы.

Очевидным можно признать только тот факт, что принятие законопроекта вызовет расходы похлеще тех, которые вызваны пресловутыми «законами Яровой». При этом совершенно не факт, что Минфин не внесёт изменения в своё понимание правил формирования данных через год или два, что потребует новой волны настроек информационных систем.

Хотя сама по себе, очищенная от практических рисков, идея Минфина является элегантной и заманчивой, наверное, не хуже единой системы прослеживаемости движения товаров.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail