SULARU   /   Новости   /   Санкции США показали уязвимость энергетики РФ 

Санкции США показали уязвимость энергетики РФ 

Санкции США показали уязвимость энергетики РФ 
фото: commons.wikimedia.org

Финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения.

Зависимость от иностранных инвестиций и технологий создала серьёзные проблемы для российских энергокомпаний после введения антироссийских санкций, особенно в нефтегазовой отрасли, сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в пятницу 3 августа, пишет «Интерфакс».

"Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения. По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора ", - сказал он на совещании с главами регионов Центральной России по вопросам противодействия преступности и обеспечения энергобезопасности.

По его словам, есть необходимость анализа имеющихся отраслевых планов импортозамещения с точки зрения решения задач снижения импортозависимости отраслей топливно-энергетического комплекса.

"Целесообразно дополнительно проработать механизмы и стимулы приоритетного использования организациями ТЭКа отечественного оборудования и комплектующих. Продумать с этой целью вопросы оптимизации инвестиционных программ компаний", - сказал Патрушев.

Другой важной задачей секретарь Совета безопасности назвал обеспечение конкурентоспособности отечественных энергетических компаний, в том числе за счет внедрения перспективных высокоэффективных технологий, включая цифровые.

Патрушев проинформировал, что вопросы обеспечения энергетической безопасности РФ планируется обсудить осенью на заседании Совета безопасности России под председательством президента РФ Владимира Путина. Все выработанные в ходе сегодняшнего совещания рекомендации по нейтрализации угроз энергетической безопасности и противодействию криминальной деятельности на объектах топливно-энергетического комплекса в регионах ЦФО будут использованы при подготовке осеннего заседания Совбеза.

Убытки от хищений

По словам Патрушева, ущерб от хищений в энергетической отрасли регионов ЦФО исчисляется миллиардами. В 2017 году на объектах топливно-энергетического комплекса ЦФО было выявлено 186 преступлений, в том числе 118 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

"Размер установленного материального ущерба по оконченным производством уголовным делам составил около 6 млрд рублей", - отметил он.

Также на состояние дел негативно влияют выявляемые в ходе проводимых проверок недостатки в антитеррористической защищенности отдельных объектов, наличие бесхозных объектов, износ инфраструктуры и оборудования, рост задолженности за потребляемые энергоресурсы.

В ЦФО средний возраст оборудования в электроэнергетике составляет 34 года, более 30% - старше 45 лет, степень износа магистральных электросетей составляет 50%, распределительных сетей - 70%. Следствием этого стали отказы и отключения передающих устройств электрогенерации: в прошлом и текущем году было зафиксировано 400 аварийных ситуаций.

"Не лучше ситуация складывается и в сфере теплоснабжения, где в целом по округу уровень изношенности инфраструктурных объектов, включая сети, достиг 76%... Усугубляет ситуацию высокий уровень криминализации энергетической отрасли. Особенно беспокоят злоупотребления со стороны сотрудников и руководителей энергетических компаний, в том числе связанные с хищением активов предприятий, незаконным оборотом энергетических ресурсов, неуплатой налогов", - сказал Патрушев.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что криминальная статистика интересная.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail