SULARU   /   Новости   /   ТПП направила замечания к пенсионной реформе

ТПП направила замечания к пенсионной реформе

ТПП направила замечания к пенсионной реформе
фото: pixabay.com

Повышение пенсионного возраста неизбежно, и палата концептуально поддерживает изменение пенсионной системы, но параметры изменений требуют обоснования и, возможно, корректировки.

Торгово-промышленная палата (ТПП) направила свои замечания в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Банк России. ТПП поддержали в других бизнес-объединениях - "Опоре России" и "Деловой России", пишут "Известия".

В частности, ТПП предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для безработных граждан старших возрастов - в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин - если они не могут найти работу в течение года. Эта мера может действовать весь переходный период до увеличения пенсионного возраста, то есть до 2034 года.

Представители бизнеса также считают необходимым ввести для людей старших возрастов повышенное пособие по безработице в процентах от утраченного заработка: в первые три месяца - 75%, в следующие четыре месяца - 60% и далее — 45%. Но максимальный размер пособия установить на уровне среднего размера пенсии по субъекту РФ, отмечается в предложениях палаты.

Также нужно законодательно закрепить целевое расходование средств, высвобождаемых из-за повышения пенсионного возраста. То есть деньги Пенсионного фонда должны идти только на повышение выплат, а средства бюджета, сэкономленные из-за сокращения трансферта в ПФР, только на мероприятия по содействию занятости людей старших возрастов.

В пресс-службе Минфина, отвечая на вопросы издания о предложениях ТПП, рекомендовали обратиться в Минтруд РФ, поскольку именно это ведомство отвечает за разработку "дорожной карты" по смягчению последствий изменения пенсионного законодательства. В Минтруде ответили, что все детальные оценки последствий повышения пенсионного возраста были проведены, а риски для рынка труда просчитаны.

Кроме этого, министерство совместно с профсоюзами и работодателями готовит проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором будут отражены и мероприятия на рынке труда. Возможность досрочно выйти на пенсию останется и в рамках нового пенсионного законодательства, подчеркнули в Минтруде. Например, мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше - в 63 и 61 год соответственно (вместо 65 и 63 лет), пояснили в министерстве. Останется возможность досрочно получить пенсию и в случае потери работы.

В Пенсионном фонде знают о предложениях ТПП, однако формально они еще не поступили в адрес ведомства. В ЦБ и Минэкономразвития на запрос "Известий" не ответили.

Nota bene

SULARU напоминает, что редакция проводила расчёт необходимого финансирования для роста пенсий задолго до объявления решения правительства о реформе. В феврале 2018 года нами предполагался и более жесткий вариант повышения пенсионного возраста (всем до 65 лет). Но тогда не исключалась возможность значительного роста пенсий и у неработающих пенсионеров (пока в предложении правительства такого нет).

Никакого похожего расчёта (даже такого примитивного) правительство предоставить гражданам пока не желает, что закономерно вызывает вопрос об обоснованности параметров изменений пенсионной системы. Стоит признать, что отдельные цифры иногда всплывают, но сводной аналитической справки не опубликовано. При этом Минтруд говорит о просчитанности всех рисков, что представляется либо не совсем правдой, либо документ по какой-то причине имеет гриф «для служебного пользования», хотя ничего сверхъестественного в нём быть не может.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail