SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Итоги недели 26 ноября – 2 декабря

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". За последние семь дней было и предложение Президента РФ о стимулировании рождаемости, и заключение сделки ОПЕК+, но главным видится выдающийся результат годового эксперимента Минпромторга по маркировке шуб.

Итоги недели 26 ноября – 2 декабря

Машиносчитываемая защитная маркировка при правильном применении дает конкурентные преимущества всей экономике в целом. Это инвестиции в общие блага. Не будем повторяться, но поясним некоторые термины. «Машиносчитываемая» означает возможность проверки сканером, а не человеком. «Защитная» означает как сложность фальсификации метки, так и её нанесение непосредственно на продукцию, а не на упаковку. Инвестиции в общественные блага, в отличие от вложений в индивидуальные, позволяют получить положительный эффект всему обществу. Сравните расходы на образование и субсидии экспортёру.

Маркировка шуб и дальнейшее расширение эксперимента

Легальный рынок шуб за один год в натуральном выражении (в штуках) вырос в 12 раз, в денежном выражении в 6 раз. Это успех, который Минпромторг собирается расширить на другие виды продукции лёгкой промышленности. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров должен гордиться таким выдающимся достижением. Главное, эксперимент научил его ведомство, что подбор оптимального вида маркировки зависит не только от желания легализовать рынок какого-то товара, а от стоимости усилий по легализации:

«У отраслевого сообщества были опасения, что этот процесс скажется на конечной стоимости продукции. Могу всех вас заверить, что это не происходит и не произойдет… Для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и Data Matrix кода».

Для маркировки шуб применялись дорогие радиочастотные метки (RFID), для других видов товаров лёгкой промышленности будут применены на порядок более дешёвые виды меток.

Поддержка материнства

Президент РФ Владимир Путин, как и обещал, выступил с предложениями по стимулированию рождаемости. Напомним, что в 2017 году рождаемость в стране существенно упала по сравнению с 2016 годом. Путин связал падение рождаемости с демографической ямой 90-х годов XX века, когда наблюдался абсолютный антирекорд по количеству родов. Подросшее поколение малочисленно и не может обеспечить достаточное воспроизводство населения. Глава государства озвучил много мер поддержки, важнейшими из которых, по нашему мнению, являются следующие:

  • С 1 января 2018 года за рождение первого ребенка семьи получат в среднем помощь в 10523 рубля в месяц. Пособие будет выплачиваться до полуторалетнего возраста ребёнка только тем семьям, доход которых не превышает в среднем 16745 рублей на члена семьи.
  • Программа материнского капитала (МК) будет продлена до 31 декабря 2021 года без индексации. Средства из МК можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются, также можно будет использовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребёнком,
  • Молодые семьи будут субсидироваться государством в виде компенсации процентной ставки по ипотеке сверх 6 процентов годовых. Это касается и покупки и рефинансирования действующих кредитов.

Минэкономразвития повысит прогноз цены на нефть выше $50

Пересмотр прогноза является прямым следствием продления соглашения ОПЕК+. Нефтяные цены уже пошли вверх и достигли $64 за баррель. Технический пересмотр оценки будущей стоимости нефти означает пересмотр прогноза доходов государства в 2018 году, что, в свою очередь, означает уменьшение планируемого дефицита бюджета, а возможно и его исчезновение, так как сейчас расчетная цена нефти в бюджете $43,8 за баррель. А отсутствие дефицита означает отсутствие необходимости и дальше повышать налоги и обязательные платежи. Возможно, наступит долгожданная пауза, и реальные располагаемые доходы граждан начнут расти со второго квартала 2018 года.

Расширение инфраструктурных проектов

Глава Минприроды Сергей Донской рассказал, что проект по очистке Волги позволит снизить уровень загрязнения реки в девять раз к 2025 году. Затраты составят 250 млрд рублей и затронут 60 млн жителе Поволжья. То есть, затраты по радикальному улучшению среды обитания составят 4000 рублей на одного человека. Видимое доказательство постулата о том, что лучший способ вмешательства государства в экономику – инвестиции в инфраструктуру.

На этом фоне совершенно логично выглядит желание Минэкономразвития РФ создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Фонд будет предоставлять государственные гарантии на проекты, которые имеют важное значение для страны в целом. При этом требование к прибыльности таких проектов отсутствует. Минэкономразвития просит 300 млрд рублей на создание фонда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail